Una de esas escasas mañanas en las que hace frío en Cancún, te diriges a uno de estos benditos lugares de renovación intelectual y física llamados cafeterías en busca de tu estimulante legal favorito. Entras en una nueva cafetería y conforme te aproximas ves una promoción… “Descuentos en Métodos de extracción”.
Suena interesante y ligeramente místico. ¿Será extracción de dientes? ¿Será un método científico nuevo? ,¿Qué significa un método de extracción?, ¿qué hace en una cafetería y por qué tiene descuento?
Pues no es tan complejo como parece. Los métodos de extracción se refieren simplemente a distintas maquinarias diseñadas para preparar un café de calidad para ti. Hay varios que se enfocan en partes muy específicas del café, o más bien, se enfocan en realzar diferentes sabores del café.
Para entender mejor a qué nos referimos con sabores, digamos que el café tiene un rango de sabores que va de lo ácido hasta lo amargo pasando por unas notas dulces y es esto lo que hace complejo al sabor del café, lo que lo convierte en algo único. Cada una de las notas de ese rango pueden ser resaltadas con cada método de extracción. A continuación te muestro los más populares que tenemos en el Café del Profesor.
V60

El nivel de control de la caída del agua así como el diseño que permite la exposición del café al oxígeno hacen que los sabores ácidos y dulces resaltan al paladar con un retrogusto similar a los cafés de menor tostado.
Prensa francesa

Este método utiliza la inmersión total, lo que quiere decir que el café está totalmente sumergido en el agua en la que se extraerá. Este método de extracción de café destaca los sabores más equilibrados y genera un aroma de cuerpo robusto. Es una excelente opción si eres amante de los sabores fuertes.
Sifón Japonés

El sifón japonés es de los métodos más antiguos y el menos utilizado que brinda un balance perfecto a la taza. Funciona por medio de vacíos creados por calor y combina la inmersión total de una prensa Francesa y el filtrado de un V60.
Y después de esta breve introducción al apasionante mundo de los diferentes métodos de extracción del café, puedes notar que cada uno destaca distintos sabores del café.
Pregunta a nuestros baristas por la mejor opción para probar el café justo como a ti te gusta… En el café del Profesor.